廣東會网址
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

关于做好2019届毕业生工作的通知

各二级廣東會:

    为了让2019届毕业生文明、愉快、顺利地离校,秉承“以学生为本”的理念,分析和把握学生即将毕业时的心理动态,针对学生不同情况,切实有效地做好毕业生离校前的教育管理和服务工作,确保校园和谐,保证本届毕业生工作顺利开展,现对做好2019届毕业生工作通知如下:

一、开展心理健康教育

    要高度重视毕业生心理健康教育工作,加强与心理健康教育中心的沟通和联系,切实做好毕业生离校期间的心理危机预警与干预工作,确保学生的心理健康和校园的安全稳定。各二级廣東會要针对毕业生开展心理健康教育活动。

    要及时了解毕业生心理动态,针对毕业前学生容易产生的由于心理失衡继而导致的行为失调现象,如焦虑、抑郁、易激惹、暴力、酗酒等,要及时发现,并做好学生本人及其周围小范围人群(特别是比较亲密的舍友、班级同学等)的教育引导,将心理危机事件控制在萌芽状态。

    要做好部分情况较特殊学生的心理关注工作。对于答辩未通过、不能正常取得毕业证、未找到工作、感情突然受挫折、受纪律处分、有人际冲突经历等学生,要及时跟踪观察,采取有针对性的措施,做好教育引导和心理疏导工作,坚决杜绝学生因心理问题导致极端事件发生。

    要安排心理辅导员、指导老师、毕业班班主任、辅导员或者学生所敬重的老师多下寝室,以适当的方式引导毕业气氛、淡化离愁别绪。要发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,通过他们稳定大局。

    应加强对毕业生的服务、引导和管理,尽可能减少毕业生的“过激”行为造成的负面影响;要真心实意地关心关爱毕业生,尽可能为他们提供方便,让他们在离校前切实感受到学校的关爱与温暖。各二级廣東會在开展毕业生心理健康教育引导工作过程中,应注意方式方法,尽量避免批评教育,多以引导、疏导为主。

二、开展主题教育活动

    通过开展“毕业思源,感恩母校”、“感恩母校,笑对未来”、“我为母校留下什么?我为老师留下什么?我为低年级同学留下什么?”、“上好最后一堂课,值好最后一班岗”、等系列主题教育活动,增强毕业生对母校、对老师、对同学的怀念之情,教育引导毕业生感恩老师感恩学校。引导广大毕业生通过一些有意义的活动给自己留下美好的记忆,给同学留下集体的温暖,给母校留下美好的印象,给低年级同学树立良好的榜样。可以组织毕业欢送会,发出文明离校倡议等,营造热烈隆重的毕业生离校氛围。

    通过开展感恩教育,让广大同学学会感恩,使毕业生感受到来自学校方方面面的重视、关注与关怀,从内心体验到离别母校的不舍之情,增强毕业生与母校的浓厚感情,培养学生的亲情感、友情感,进一步拉近毕业生与老师、同学的距离,增强学生的班级凝聚力及团队意识。

    开展以“诚信社会,诚信人生”为主题的教育活动。对已申请国家助学贷款的毕业生进行离校前的诚信教育。加强对他们的法制教育,增强他们的法律意识和自我保护能力,使他们遵守协议,诚实守信,按期还款,用诚信叩开社会的大门。

三、开展校规校纪教育

    通过“严格校规校纪”教育,增强毕业生的遵纪守法意识,教育引导学生以健康文明方式告别母校。要充分发挥毕业班学生干部、学生党员的模范带头作用,身体力行,顾全大局,共同做好文明离校工作。同时,要加强对毕业生的教育和管理,重申学校纪律,使每位毕业生明确文明离校的各项要求,整治安全隐患,强化行为管理,教育毕业生自觉遵守学校的管理规定,文明礼貌、遵纪守法、不酗酒、不滋事、提倡广大毕业生离校时以健康文明的方式告别母校,自觉维护学校正常的学习和生活秩序,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。

    总之,要高度重视毕业生离校前的教育管理工作,加强领导,及早准备,全员参与。要结合本廣東會的实际情况和学生的思想实际,要做到普遍教育与个别教育相结合,整个教育过程与解决实际问题相结合,思想教育与严格管理相结合,做到分工明确,责任到人,创造性地开展工作。引导毕业生立志胸怀祖国、情系母校、爱岗敬业、回报社会,切实把文明、愉快和顺利离校落到实处,着力营造一个安全离校、有序离校的氛围,保证毕业生文明离校工作的顺利进行。

四、其它相关工作

1、做好2019届毕业生生源地助学贷款毕业确认工作(见苏财院学(2019)18号文件)。

2、开展2019届优秀毕业生评选工作(见苏财院学(2019)16号文件)。

3、督促学生遵守毕业生返校公寓管理的相关规定(见《2019届毕业生返校公寓管理的相关规定》)。

4、积极做好应届男性毕业生征兵网报预征工作,相关专业及要求请进入网站后查询(http://gfbzb.gov.cn)。

5、检查毕业生学业情况,督促学生及时补考、毕业答辩等,到教务部门领取《2019届毕业生离校手续表》,办理离校手续。

    大学毕业是人生重要转折点,学生即将离开二十几年的校园,走向社会,其中有期待也有焦虑,有选择也有无奈。请各廣東會将毕业生的工作予以足够的重视,将毕业生在校的最后的工作做好,让学生愉快而圆满地完成学业和各项事务,顺利毕业离校。 


 

 

 

 

 

 

                                                          廣東會

                                                       2019年5月21日